ШКОЛА
"БОЛЕЗНИ МОЗГА"
15 цикл
11 - 13 ноября 2025г.

До мероприятия осталось:

Дорогие коллеги и друзья!

Мы рады пригласить Вас принять участие в образовательном онлайн проекте - Школа «Болезни мозга». Школа проводится под эгидой Департамента здравоохранения города Москвы и Всероссийского общества неврологов.

Школа «Болезни мозга» будет посвящена широкому кругу вопросов, лежащих на стыке неврологии и психиатрии – невротических и связанных со стрессом расстройств, умеренных когнитивных нарушений, эпилепсии, вегетативных расстройств и ряду других актуальных клинических проявлений, с которыми сталкиваются в повседневной практике не только неврологи и психиатры, но и врачи многих других специальностей.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ШКОЛЫ

Документация по учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО.
Для просмотра трансляции и получения баллов НМО — регистрация обязательна.

Контроль присутствия участников будет осуществляться посредством учета времени просмотра трансляции, контроль внимания будет проверяться с использованием всплывающих окон.

Участие бесплатное. Количество мест ограничено. Мероприятие будет организовано на сайте brainschools.ru с использованием платформы expocom.online.

За день до начала и непосредственно перед началом курса участники, прошедшие предварительную регистрацию, получают уникальную ссылку для входа в личный кабинет и зал трансляции.

Материалы, размещенные на сайте, предназначены только для специалистов здравоохранения.  Организатор и компании-участники не несут ответственность за неправильную трактовку материалов лицами, не являющимися специалистами здравоохранения.

ПРОГРАММА

Школа «Болезни мозга» с международным участием под эгидой Департамента здравоохранения г. Москвы Всероссийского общества неврологов

10.00 - 10.10
зал 1
ОТКРЫТИЕ ШКОЛЫ
10.10 - 11.10
зал 1
СЕССИЯ 1. АКТОВАЯ ЛЕКЦИЯ

Президиум: член-корр. РАН А.Б. Гехт, проф. А.В. Природов

10.10 - 11.00
зал 1
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НЕЙРООНКОЛОГИИ.

проф. А.В. Природов

Нейроонкология является одной из наиболее актуальных проблем нейрохирургии! Количество пациентов в РФ увеличивается год от года! Современная нейрохирургия направлена не только на максимально радикальное удаление новообразований, но и сохранения функционального статуса больного! Совокупность современного оборудования, технологий и хорошо подготовленной команды врачей позволяет улучшить качество хирургии, увеличить продолжительность и качество жизни пациента.

11.00 - 11.10
зал 1
Дискуссия
11.10 - 13.00
зал 1
СЕССИЯ 2. МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОНСИЛИУМ: КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Президиум: проф. В.В. Захаров, проф. П.Р. Камчатнов, к.м.н. М.С. Зинчук, А.Г. Герсамия

11.10 - 11.40
зал 1
При поддержке ООО «Си Эс Си ЛТД», не входит в программу НМО.
КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ- РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ.

проф. В.В. Захаров

11.40 - 11.50
зал 1
Дискуссия
11.50 - 12.20
зал 1
При поддержке ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ», не входит в программу НМО.
КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ПОДДЕРЖАНИЯ.

П.Р. Камчатнов

12.20 - 12.30
зал 1
Дискуссия
12.30 - 13.00
зал 1
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОМЕТРИЧЕСКИХ ШКАЛ – СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ.

А.Г. Герсамия

В докладе представлен современный взгляд на основные домены когнитивных нарушений. Рассматриваются качественные и количественные подходы к их оценке, такие критерии диагностических инструментов, как чувствительность и специфичность, а также ключевые шкалы для измерения когнитивных функций. Излагаются основные правила проведения обследования.

13.00 - 13.10
зал 1
Дискуссия
13.10 - 14.00
зал 1
ПЕРЕРЫВ
14.00 - 15.00
зал 1
СЕССИЯ 3. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛЕКЦИЯ

Президиум: член-корр. РАН А.Б. Гехт, к.м.н. С.И. Дедаев. к.м.н. Д.А. Тумуров

14.00 - 14.50
зал 1
Онлайн подключение
ТОКСИЧЕСКИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ И КРАНИАЛЬНЫЕ НЕВРОПАТИИ

проф. Жак де Рейс (Франция).

Проблемы окружающей среды тесно связаны с неврологическими заболеваниями. Доклад будет посвящён токсическим периферическим нейропатиям. Будут рассмотрены классификация, клинические проявления и возможные причины токсических нейропатий. В рамках доклада будут представлены клинические случаи токсических нейропатий различной этиологии.

14.50 - 15.00
зал 1
Дискуссия
15.00 - 16.50
зал 1
СЕССИЯ 4. ТРАНСЛЯЦИОННАЯ НЕВРОЛОГИЯ.

Президиум: член-корр. РАН А.Б. Гехт, проф. Н.В. Гуляева, к.м.н. Т.А. Дружкова

15.00 - 15.50
зал 1
ОБЩИЕ МЕХАНИЗМЫ БОЛЕЗНЕЙ МОЗГА И МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ПАТОГЕНЕЗА И РАЗРАБОТКИ ПОДХОДОВ К ТЕРАПИИ.

проф. Н.В. Гуляева

В последние годы получены подтверждения, что болезни мозга (как неврологические, так и психические) и метаболические расстройства (напр. метаболический синдром, сахарный диабет и др.), традиционно рассматривавшиеся как отдельные патологии, имеют общие фундаментальные механизмы, а метаболизм целого организма и отдельных органов и тканей тесно связан с функционированием мозга. К ключевым общим центральным механизмам болезней мозга и метаболических заболеваний относятся митохондриальная дисфункция, воспаление, инсулинорезистентность, нарушения аутофагии и протеостаза, а также дисбиоз. Понимание общих механизмов открывает новые возможности для лечения, позволяя разрабатывать комплексные подходы к лечению заболеваний мозга и метаболических заболеваний, в т.ч. воздействием на общие метаболические пути.

15.50 - 16.00
зал 1
Дискуссия
16.00 - 16.40
зал 1
УЧАСТИЕ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕНТА В МЕХАНИЗМАХ ФОРМИРОВАНИЯ КОГНИТИВНЫХ И АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ.

д.б.н. М.В. Онуфриев

Мозг считают иммунопривилегированным органом из-за того, что от основных компонентов иммунной системы он отделен гемато-энцефалическим барьером. В последние годы было показано, что многие компоненты системы комплемента, части иммунной системы, экспрессируются локально в ЦНС, регулируют её развитие и участвуют в ключевых физиологических процессах, в частности, в нейропластичности. C одной стороны, участие системы комплемента в синаптическом прунинге способствует нейропластичности в развивающемся и взрослом мозге, с другой стороны, патологический комплемент-опосредованный прунинг приводит к снижению когнитивных функций при нейродегенеративных патологиях. Аберрантная активация системы комплемента в ЦНС, имеющая патологический характер, происходит при нейродегенеративных патологиях, фокальных повреждениях мозга, аутоиммунных заболеваниях и сопровождается повышенным биосинтезом провоспалительных и цитотоксических компонентов системы комплемента. Изменение уровня экспрессии компонентов системы комплемента выявлено в крови и постмортальных образцах мозга пациентов с различными психическими заболеваниями, включая депрессию. Понимание причин и механизмов нарушений регуляции системы комплемента и влияния этих нарушений на функционирование мозга необходимо для разработки патогенетически обоснованной терапии и профилактики заболеваний мозга.

16.40 - 16.50
зал 1
Дискуссия
10.00 - 13.40
зал 1
СЕССИЯ 5. ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ И КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ

Президиум: член-корр. РАН А.А. Гринь, член-корр. РАН М.Ю. Мартынов, проф. Н.А. Шамалов, проф. В.Р. Мкртчян, к.м.н. С.А. Асратян

10.00 - 10.30
зал 1
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО СОСУДИСТОГО СПАЗМА И ОТСРОЧЕННОЙ ИШЕМИИ МОЗГА У ПАЦИЕНТОВ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ НЕТРАВМАТИЧЕСКОГО СУБАРАХНОИДАЛЬНОГО КРОВОИЗЛИЯНИЯ.

к.м.н. Е.Ю. Бахарев

В докладе будут представлены патогенетические особенности отсроченной ишемии мозга у пациентов в остром периоде разрыва церебральных аневризм, сформулированы общие принципы терапии данного состояния. С позиции доказательной медицины будут освещены основные направления исследований в профилактике и лечении данного состояния, а также представлен опыт комбинированной терапии, полученный на базе нейрохирургической клиники ГБУЗ НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ.

10.30 - 10.40
зал 1
Дискуссия
10.40 - 11.10
зал 1
ДИЗРЕЗОРБТИВНАЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ, КАК ОТСРОЧЕННОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ АНЕВРИЗМАТИЧЕСКОГО СУБАРАХНОИДАЛЬНОГО КРОВОИЗЛИЯНИЯ: МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ.

О.Г. Симонян

Дизрезорбтивная гидроцефалия является одним из грозных осложнений, возникающих в отдаленном периоде нетравматического субарахноидального кровоизлияния вследствие разрыва артериальной аневризмы головного мозга. Развитие данного осложнения существенно влияет на функциональные исходы у данной категории больных. В докладе освещены методы диагностики, эпидемиология, факторы риска, а также актуальные методы профилактики данного осложнения, в частности, особое внимание уделено методу интратекального фибринолиза способного в сочетании с дренированием цереброспинальной жидкости влиять на частоту развития дизрезорбтивной гидроцефалии и вторичной ишемии головного мозга.

11.10 - 11.20
зал 1
Дискуссия
11.20 - 11.40
зал 1
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КОМОРБИДНОСТИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ТРЕВОЖНЫХ НАРУШЕНИЙ.

проф. Н.А. Жаркинбекова (Казахстан), д.м.н. В.Р. Мкртчян, к.м.н. Р.Г. Акжигитов, М.А. Гасташева

В докладе освещены вопросы мультиморбидности тревожных расстройств, их сочетанности с соматической патологией и, в особенности, с артериальной гипертензией. Подчеркнута необходимость совместной курации психиатра и терапевта или кардиолога подобных клинических случаев, приведены клинические примеры. Освещены возможности оказания комплексной, разноуровневой медицинской помощи пациентам с непсихотическими формами тревожных расстройств в ГБУЗ НПЦ им. З.П. Соловьева ДЗМ.

11.40 - 11.50
зал 1
Дискуссия
11.50 - 12.20
зал 1
При поддержке ООО «ИТФ», не входит в программу НМО.
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЗАБЫВЧИВОСТЬ - КОГДА НУЖНО БЕСПОКОИТЬСЯ.

проф. В.В. Захаров

12.20 - 12.30
зал 1
Дискуссия
12.30 - 12.50
зал 1
При поддержке ООО "НТФФ "ПОЛИСАН", не входит в программу НМО.
АСТЕНИЯ И НЕВРОЛОГИЯ И НЕ ТОЛЬКО.

Член-корр РАН Н.А. Супонева

12.50 - 13.00
зал 1
Дискуссия
13.00 - 13.30
зал 1
ДИСФУНКЦИЯ АВТОНОМНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В ПАТОГЕНЕЗЕ ДЕПРЕССИИ.

И.Н. Мишин, к.м.н. Д.В. Журавлев, к.б.н. М.А. Лебедева

В докладе рассматриваются современные данные о нарушениях вегетативной регуляции при депрессии, включая снижение парасимпатического тонуса и гиперактивность симпатической системы. Проанализированы ключевые теоретические модели, объясняющие эти изменения, в том числе поливагальная теория и другие концепции симпатико-вагального дисбаланса. Обсуждается связь вегетативной дисфункции с психопатологической симптоматикой, соматическими коморбидностями и потенциал изменения вегетативных параметров в качестве маркеров для диагностики и прогноза депрессивных расстройств.

13.30 - 13.40
зал 1
Дискуссия
13.40 - 13.50
зал 1
ПЕРЕРЫВ
13.50 - 14.50
зал 1
При поддержке АО "БИОКАД", не входит в программу НМО.
СЕССИЯ 6. СПЕЦИАЛЬНАЯ СЕССИЯ. ДИАЛОГ ЭКСПЕРТОВ: РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ И ЗАБОЛЕВАНИЯ СПЕКТРА ОПТИКОНЕВРОМИЕЛИТА. ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ

Президиум: проф. Н.В. Хачанова, к.м.н. В.В. Брюхов

 

13.50 - 14.15
зал 1
РС И ЗСОНМ: АЛГОРИТМЫ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ.

проф. Н.В. Хачанова

14.15 - 14.20
зал 1
Дискуссия
14.20 - 14.45
зал 1
МРТ ДИАГНОСТИКА ДЕМИЕЛИНИЗИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

к.м.н. В.В. Брюхов

14.45 - 14.50
зал 1
Дискуссия
14.50 - 15.00
зал 1
ПЕРЕРЫВ
15.00 - 17.00
зал 1
СЕССИЯ 7. ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ.

Президиум: член-корр. РАН А.Б. Гехт, к.м.н. В.В. Горев, А.А. Кузнецова

15.00 - 15.30
зал 1
ГИПЕРАММОНИЕМИЯ У ДЕТЕЙ НА ПРИМЕРЕ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ.

В.С. Лобанова

Гипераммониемия представляет собой опасное метаболическое состояние, характеризующееся накоплением аммиака в крови. У детей оно проявляется неспецифическими неврологическими симптомами, такими как рвота, вялость и судороги, что часто затрудняет быструю диагностику. Своевременное определение уровня аммиака в плазме является критически важным для подтверждения диагноза. Успех лечения напрямую зависит от скорости начала терапии, направленной на снижение уровня аммиака и устранение причины его повышения.

15.30 - 15.40
зал 1
Дискуссия
15.40 - 16.10
зал 1
ГОМОЦИСТИНУРИЯ У ДЕТЕЙ: ИШЕМИЧЕСКИЕ ИНСУЛЬТЫ В ДЕБЮТЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

А.М. Абдулова

Гомоцистинурия может манифестировать у детей в виде ишемического инсульта, что требует включения этого метаболического нарушения в программу дифференциальной диагностики. Неспецифическая неврологическая симптоматика в дебюте часто приводит к запоздалой постановке правильного диагноза. Лабораторным маркером, позволяющим заподозрить гомоцистинурию, является значительное повышение уровня гомоцистеина в плазме крови. Своевременное назначение патогенетической терапии позволяет снизить риск повторных сосудистых событий.

16.10 - 16.20
зал 1
Дискуссия
16.20 - 16.50
зал 1
БОЛЕЗНЬ МОЯ-МОЯ У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА.

А.А. Кузнецова

Синдром Дауна является известным фактором риска развития болезни моя-моя: распространенность в этой когорте пациентов значительно выше, чем в общей популяции. Клиническая картина у детей часто проявляется ишемическими событиями, такими как транзиторные ишемические атаки или ишемические инсульты, но могут встречаться и геморрагические осложнения. Диагноз подтверждается с помощью методов нейровизуализации, в первую очередь магнитно-резонансной томографии (МРТ) и МР-ангиографии, выявляющих характерный стеноз дистальных отделов внутренних сонных артерий и «облако дыма» из коллатералей. Стратегия лечения направлена на профилактику инсультов и чаще всего включает выполнение хирургических реваскуляризирующих операций, показавшее хорошие результаты у данной группы пациентов.

16.50 - 17.00
зал 1
Дискуссия
10.00 - 11.00
зал 1
СЕССИЯ 8. НЕВРОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ: ШКОЛА ВЫДАЮЩИХСЯ КЛИНИЦИСТОВ.

Президиум: член-корр. РАН А.Б. Гехт, проф. Н.В. Хачанова

 

10.00 - 10.50
зал 1
РЕДКИЕ ДЕМИЕЛИНИЗИРУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. КЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА.

проф. Н.В. Хачанова

Аутоиммунные воспалительные синдромы - недавно описанная группа болезней, которые все чаще признаются как состояния, способные иметь как системные, так и неврологические проявления. Состояния, не опосредованные иммунной системой, могут вызывать демиелинизацию или имитировать ее. Для постановки окончательного диагноза рассеянного склероза или заболевания спектра оптиконевромиелита необходимо исключить другие заболевания центральной нервной системы, имеющие сходные клинические и радиологические проявления. В то время, как большинство состояний имеют демиелинизирующий генез, несколько очень важных имитаций могут иметь не демиелинизирующий характер, заслуживающий обсуждения.

10.50 - 11.00
зал 1
Дискуссия
11.00 - 13.00
зал 1
СЕССИЯ 9. ДЕМИЕЛИНИЗИРУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.

Президиум: проф. Н.В. Хачанова, к.м.н. Н.Ш. Арзуманян

11.00 - 11.30
зал 1
При поддержке ООО «Новартис Фарма», не входит в программу НМО.
РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА.

проф. Н.В. Хачанова

11.30 - 11.40
зал 1
Дискуссия
12.20 - 12.50
зал 1
РАЗБОР БОЛЬНЫХ.

к.м.н. Н.Ш. Арзуманян. Докладывает Якушин Д.М.

Рассеянный склероз — одно из ведущих инвалидизирующих заболеваний ЦНС у молодых людей, преимущественно женщин репродуктивного возраста. Современная патогенетическая терапия ПИТРС (высокоэффективная) позволяет достигать длительной ремиссии, что делает вопросы планирования беременности и ведения таких пациенток особенно актуальными в клинической практике

12.50 - 13.00
зал 1
Дискуссия
13.00 - 14.00
зал 1
ПЕРЕРЫВ
14.00 - 15.00
зал 1
СЕССИЯ 10. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛЕКЦИЯ
14.00 - 14.50
зал 1
GPT-МОДЕЛИ В ДОВЕРЕННОМ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ - ИНСТРУМЕНТЫ ПРОВЕРКИ (ФАКТЧЕКИНГ).

к.т.н. Д.А. Андриков

В докладе обзор подходов к оценке точности медицинских моделей ИИ, пример фактчекинга, хаб языковых моделей, опыт Университета в разработке доверенного вычислительного комплекса Тераграф.

14.50 - 15.00
зал 1
Дискуссия
15.00 - 17.20
зал 1
СЕССИЯ 11. ПОГРАНИЧНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ.

Президиум: проф. А.С. Аведисова, к.м.н. Р.Г. Акжигитов, к.м.н. А.Я. Басова, к.м.н. М.С. Зинчук

15.00 - 15.20
зал 1
При поддержке ООО «БИОКОДЕКС», не входит в программу НМО
ТРЕВОГА У ПАЦИЕНТОВ С ЭПИЛЕПСИЕЙ.

проф. И.Ю. Ковалева

15.20 - 15.30
зал 1
Дискуссия
15.30 - 16.10
зал 1
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ И СТРУКТУРНАЯ МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА: О ЧЕМ МОГУТ РАССКАЗАТЬ ПРИ ПОИСКОВЫХ И ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ.

к.м.н. И.С. Самотаева, Н.В. Иерусалимский, С.Е. Буркитбаев, Е.Д. Каримова, Н.С. Семеновых, Р.В. Лузин

Помимо рутинного исследования в медицинских научных работах применяют ряд специализированных МРТ методик, позволяющих получить самые разнообразные данные о функциональном состоянии головного мозга и его патологиях. С помощью таких исследований можно оценивать тонкие структурные особенности или нарушения вещества мозга, измерять относительные концентрации ряда его важнейших метаболитов, получать представление о пространственном распределении областей с когерентным сигналом церебральной активности, т.е. карты функционально связанных областей, визуализировать проводящие пути, так называемые, тракты белого вещества головного мозга. Настоящий доклад посвящен преимущественно характеристике спектра данных, которые можно получить с помощью структурной и функциональной МРТ у пациентов с психическими и неврологическими заболеваниями ЦНС. Будут представлены результаты исследований, проводимых в НПЦ им. Соловьева с применением указанных методик.

16.10 - 16.20
зал 1
Дискуссия
16.20 - 17.10
зал 1
КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР

проф. А.С. Аведисова. Докладывает М.С. Дзюбенко

Будут рассмотрены сложные диагностические случаи с демонстрацией кейсов, разбором клинической картины и дифференциальной диагностикой состояний.

17.10 - 17.20
зал 1
Дискуссия
17.20 - 17.30
зал 1
ЗАКРЫТИЕ ШКОЛЫ

ОТЗЫВЫ